お菓子作り、パン作りが好きな人が集めて決める 「本当に食べたいレシピ」 「使える材料とツール」- melikey

フランスパンの作り方レシピ

フランスパンのレシピ一覧です。フランスパンとは、小麦粉・塩・水・イーストというシンプルな材料のみで作られるフランスのパリ発祥のパンの総称です。一番の特徴はその硬さです。フランスパンはその片端だけを手に持ってもパンが中折れしないほどの硬さがあります。元来フランスでは土壌や気候の関係から、生産される小麦はグルテンの乏しいものが主で、粘り気の少ない生地を使ってのパン作りが求められた結果、硬い外皮とモチモチとした中身を持つ独特のパンが生まれました。なかなか家庭で焼くのが難しいとされていたフランスパンですが、家庭のオーブンでも焼きやすいフランスパンのレシピが増えてきました。再現しやすいフランスパンのレシピをご紹介しています。

68
Deco  waiting
ページ上部に戻る