お菓子作り、パン作りが好きな人が集めて決める 「本当に食べたいレシピ」 「使える材料とツール」- melikey

ドイツパンの作り方レシピ

ドイツパンのレシピ一覧ページです。ドイツパンとは、原材料に小麦ではなく、ライ麦を使用しているパンのことを指します。ドイツではライ麦パンやプレッツェルなど日本以上にパンの種類が多く、パン屋さんで扱う商品は1200種類ほどあると言われています。ドイツパンの代表としては、黒くてずっしりとした酸味のあるライ麦の入ったパンや、ドイツ国内ではパン屋のシンボルマークにもなっているプレッツェルなど。食べ応えのあるドイツパンはビールとよくあいます。日本のパンとドイツパンの味や食感を比べてみませんか?

6
ページ上部に戻る