お菓子作り、パン作りが好きな人が集めて決める 「本当に食べたいレシピ」 「使える材料とツール」- melikey

プレッツェル(ドイツ)の作り方レシピ

プレッツェル(ドイツ)のレシピ一覧ページです。プレッツェル(ドイツ)とは、結び目の形状が特徴的なドイツ発祥の焼き菓子です。語源はラテン語で「組み合わせた腕」を意味するそうでが、この形状はハートマークに似ていることから愛を意味するという説もあります。小麦粉、イースト、塩、水から作られ、赤褐色の色合いと光沢があります。焼く直前にラオゲン液でコーティングしているためであり、見た目以外にも時間をおいても乾燥しにくいなどの作用があります。さっぱりした塩味と、食感がビールによくあうパンです。

4
ページ上部に戻る