お菓子作り、パン作りが好きな人が集めて決める 「本当に食べたいレシピ」 「使える材料とツール」- melikey

シュトーレン

  • Xsmall e921a0b5
  • Xsmall 3708162e
  • Xsmall 0f98dba8
  • Xsmall 12893b1f
  • Xsmall 1a8ea376

milk tea さん が2017年12月3日に紹介しました。

ランク:プラチナ

イチ推し理由!

中種を使う本格的なシュトーレンですが、手順はさほど難しくありません!中種を使うことで劣化が遅くなるので長期保存に向きます。数日寝かして、表面にバターの黄色い染みがたくさん浮かんできたら食べ頃です。
*好みの漬け込みフルーツを使用する場合は、たくさんの洋酒で漬け込むと生地がべとついて扱いづらいです。フルーツ200~250gに対して洋酒大さじ3~4程度が良いと思います。
*手順や分量を見直しました。(2014/11/26)

みんなの評価
1035点
お気に入り登録数: 5
コメント: 0

お気に入りに登録しているユーザー

0件のコメント

シュトーレンに付いているキーワード

関連道具・材料

その他のシュトーレン(ドイツ)の作り方レシピ

Deco  waiting
ページ上部に戻る