お菓子作り、パン作りが好きな人が集めて決める 「本当に食べたいレシピ」 「使える材料とツール」- melikey

【レシピ・トルタ・サッビオーサ】はかない口溶けにハマる! プロに教わるシンプルなイタリアのタルト

  • Xsmall 5ae86e41

milk tea さん が2018年10月7日に紹介しました。

ランク:プラチナ

イチ推し理由!

焼き上がった形がまあるいお月様のように美しいイタリアのタルト、「トルタ・サッビオーサ」です。見た目も材料もシンプルですが、食べればその意外な口溶けにハマります。週末にぜひお楽しみください。プロセスも丁寧に教えてくださるのは、日本におけるイタリア菓子界の第一人者とも称される、東京・池尻大橋「ラトリエ モトゾー」オーナーシェフの藤田統三さんです。 サッビオーサは「砂のようにもろい」という意味で、その名前のとおりに、口に含むとほろほろと崩れる口溶けのよいケーキ。材料はいたってシンプルで、粉、バター、卵、砂糖の基本材料だけ。素朴なバターケーキですが、スポンジ生地のように最初に卵をよく泡立て、軽く...

みんなの評価
825点
お気に入り登録数: 4
コメント: 0

お気に入りに登録しているユーザー

0件のコメント

【レシピ・トルタ・サッビオーサ】はかない口溶けにハマる! プロに教わるシンプルなイタリアのタルトに付いているキーワード

関連道具・材料

その他のお菓子レシピ

Deco  waiting
ページ上部に戻る