お菓子作り、パン作りが好きな人が集めて決める 「本当に食べたいレシピ」 「使える材料とツール」- melikey

ガトーショコラ

  • Xsmall d3522145

かわいしまこ さん が2015年5月9日に紹介しました。

ランク:シルバー

イチ推し理由!

劇的においしい
口の中で溶けるようです

みんなの評価
85035点
お気に入り登録数: 407
コメント: 18

お気に入りに登録しているユーザー

7件のコメント

  • rinka

    これはやばそう!
    材料がシンプルなだけにチョコレートとバターの銘柄は選びたいですね。
    チョコレートでおすすめはありますか?

    かわいしまこ

    チョコレートは製菓用のありがちなやつを使いましたが、バターはカルピス発酵バターを使いました。
    バレンタインに作ったのですがめちゃめちゃ好評でした

    rinka

    すごいな〜カルピスバターとは奮発しましたね!!しかも発酵!
    なかなか手に入らないから使ってみたいと思ってました。
    こういう素材の味が決めてのレシピで、高級素材を存分に使ってみたいです。

    カルピスの発酵はどこで手に入りますか?

    かわいしまこ

    カルピスバターは今年に入ってから使い始めました。以前はケーキ用マーガリンとかを使っていましたが、味の違いを実感してからはずっとバターを使っています。
    カルピスバター(発酵)は、富沢商店やカルディコーヒーファームなどで購入できます。450グラムで1000円くらいなので、ふつうのバターと比べてすごく高価というわけじゃないとおもいます

    かわいしまこ

    http://www.tomizawa.co.jp/shop/g/g00008501/
    オンラインショッピングですと少々お高めになりますが、ぜひこれ使って作ってみてください

    rinka

    かわいしまこさん
    ご丁寧にありがとうございました!!
    おすすめされたのですぐにcottaさんでポチしてしまいました(笑)
    クール便無料だったのでお買い得でした。よつ葉が700円くらいなので少し高いくらいですね。
    発酵だしカルピスだし当たり前ですね。作るのがたのしみ〜♡
    http://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=022110

    かわいしまこ

    作ったらぜひぜひ教えてくださいねー

    冷しても半冷凍でもこれは美味しいんです

    かわいしまこ

    ごめんなさい、コメントの位置がまちがってしまいましたが、スマホだと訂正とかわかりませんでした

    作ったら教えてくださいね

    rinka

    かわいしさん
    やっと作りました。すんごく美味しかったです!乳化さえちゃんと出来れば失敗しようのないレシピでしたね。
    チョコレートはヴァローナのグアナラ(70%)を使いました。チョコ自体が美味しいので、やはり濃厚で美味しくできました。
    しっかり冷やして食べるのが好みです^^
    素敵なレシピのご紹介ありがとうございました。

  • ayako

    ホントだ、劇的に美味しそう。断面で美味しそうってヤバイですね笑。

    かわいしまこ

    冷凍ですこし固めても常温でも美味しかったです。
    室温が高いと溶けちゃいますよw

  • mei1975

    コメントする

  • あずき

    美味しそう。作ってみたい

  • rinka

    〜メモ〜
    チョコレートは70%前後のハイカカオがおすすめ。ヴァローナならグアナラ。カオカのエクアトゥールも美味しい。
    甘すぎはしないが、グラニューをあと10g減らしても十分濃厚。
    またブランデーを入れるとより深みがでて美味しい。

    かわいしまこ

    遅レスですみません
    これに、アーモンドプードルとか、チョコチップとか追加してもおいしいし、いろいろ遊べるんですよね
    クリスマスにも食べれるし、来年のバレンタインにもいろんなアレンジが楽しめますよ

  • manachi

    ずっと食べたいと思っていたガトーショコラなので、自分でも作ってみます♪

    かわいしまこ

    ぜひぜひ

  • charlotte

    材料は簡単に手に入りそうなので、丁寧に作ってみたい。
    時間をかけて味わっていただきたい、贅沢なお菓子です。

ガトーショコラに付いているキーワード

関連道具・材料

その他のお菓子レシピ

Deco  waiting
ページ上部に戻る