お菓子作り、パン作りが好きな人が集めて決める 「本当に食べたいレシピ」 「使える材料とツール」- melikey

シュトーレン

  • Xsmall 4e9be479
  • Xsmall 1366a2a7
  • Xsmall 6e7d2679
  • Xsmall d817f9a8
  • Xsmall 654e1a62

milk tea さん が2018年12月10日に紹介しました。

ランク:プラチナ

イチ推し理由!

たっぷりのバターに洋酒漬けフルーツ・ローストナッツを程よく配合した中種法で作るシュトーレン。焦らずゆっくり発酵させることで雑味なく、味に深みが出ます。基本レシピですので、フルーツ・ナッツの増減やマジパン入れなど、アレンジしてお楽しみ下さい。
※自家製洋酒漬けフルーツ使用の場合は洋酒漬けフルーツ150g、柑橘ピール25gの配合を推奨。
中種を高温で発酵させるとイースト臭が気になるので、25度を守って下さい。
フルーツが焦げると苦味の原因になるので、工程6では表面にフルーツが出ない様に成形して下さい。

みんなの評価
630点
お気に入り登録数: 3
コメント: 0

お気に入りに登録しているユーザー

0件のコメント

シュトーレンに付いているキーワード

関連道具・材料

その他のシュトーレン(ドイツ)の作り方レシピ

Deco  waiting
ページ上部に戻る