お菓子作り、パン作りが好きな人が集めて決める 「本当に食べたいレシピ」 「使える材料とツール」- melikey

しっとりとろける、ダブルチョコレートパウンド

  • Xsmall 3f1618d0
  • Xsmall 6958adb1
  • Xsmall 11408b99

めろんぱんママ さん が2015年5月25日に紹介しました。

ランク:ゴールド

イチ推し理由!

簡単に、見た目にインパクトのあるチョコレートケーキが出来上がります。焼き立てと冷ましたあとの、チョコレートの食感が違うので、ぜひどちらも試してみてくださいませ♪

材料
  • ・無塩バター 100g
  • ・グラニュー糖 90g
  • ・卵 2個
  • ・薄力粉 100g
  • ・ベーキングパウダー 小さじ1
  • ・ココアパウダー 20g
  • ・チョコレート 20g
作り方
  1. 1
    無塩バターを室温に戻し(もしくは溶けないくらいにレンジ加熱して)、クリーム状に泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を入れて混ぜます。

    無塩バターを室温に戻し(もしくは溶けないくらいにレンジ加熱して)、クリーム状に泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を入れて混ぜます。

  2. 2
    卵を入れ、よく混ぜます。

    卵を入れ、よく混ぜます。

  3. 3
    あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。

    あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。

  4. 4
    生地ができました。

    生地ができました。

  5. 5
    型に流し入れ、固形のチョコレートを割って上に乗せます。ちょっと差し込む感じで、全体に散らすように配置するのが見目良くなるポイントです。

    型に流し入れ、固形のチョコレートを割って上に乗せます。ちょっと差し込む感じで、全体に散らすように配置するのが見目良くなるポイントです。

  6. 6
    170度に予熱したオーブンで45~50分焼きます。竹串などを刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がりです。

    170度に予熱したオーブンで45~50分焼きます。竹串などを刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がりです。

みんなの評価
52045点
お気に入り登録数: 240
コメント: 22

お気に入りに登録しているユーザー

10件のコメント

  • さと

    見た目に比べて、簡単そうですね!
    今度、作ってみます(^o^)/

    めろんぱんママ

    ありがとうございます!
    見た目凝ってそうで実は簡単に作れる「お助けレシピ」、大好きです♪

  • ayako

    シンプルな作り方大好きです。こういうの見つけるととりあえずお気に入り登録!めろんぱんさん、ありがとうございます〜

    めろんぱんママ

    こちらこそ、ありがとうございます♪
    めっちゃ元気いただきました! がんばります!

  • rinka

    わお、簡単そう^^
    にしても生地簡単にできますね。

    作ってみますが、私は翌日の方が好みかもな〜

    素敵なレシピありがとうございました。

    めろんぱんママ

    こちらこそ、ありがとうございます!
    翌日も美味しいです♪

    簡単美味しい、しかも長持ち。ぜひお試しいただけたらと思います^^

  • mimipan33

    パウンドケーキの簡単なレシピを探していました。とても美味しそうですね。今週作ってみますね。

    めろんぱんママ

    ありがとうございます! お返事おそくなりまして申し訳ございません。

    パウンドケーキは、基本混ぜて焼くだけなので、作りやすいですよね。
    すてきなケーキが焼きあがっていますように♪

  • manachi

    簡単にさくっと作れそう。チョコ好きにはたまらない!!

    めろんぱんママ

    嬉しいお言葉ありがとうございます!
    簡単に作れるのに濃厚で、まさにチョコ好きにはたまらないですよね♪

  • sgm30

    見た目、とても美味しそう。是非作ってみたいです。

    めろんぱんママ

    ありがとうございます!
    見た目も食感も、周囲に好評いただいているケーキです。
    よろしければぜひ! お作りいただいて味わっていただけると光栄です♪

  • momota

    焼きチョコ美味しいですよね!チョコ大好きな子供が喜びそう(^^)

    めろんぱんママ

    momotaさん、ありがとうございます!美味しいですよね!焼きチョコもじんわりチョコも楽しめるので、子どもたちにも喜んでもらえました♪

  • ほりゆー

    インパクトに一目惚れしちゃいました♡とても美味しそう〜〜!是非、作ってみたいです。それとパウンドの形が綺麗ですね!型はどんな型を使っていますか?

    めろんぱんママ

    ほりゆーさん、ありがとうございます!型は、18cmのパウンドケーキ型をよく使います。20cmまででしたら分量このままで作ることができます。他、15cmホールケーキ型でも同じ量できれいに作ることができます。*^^*

    ほりゆー

    めろんぱんママさん、返信ありがとうございます♡思いの外、色んな型に対応するんですね!!勉強になりました。お写真のケーキの形がすくっと縦に伸びていて、角がきっちり立っているので、特別なプロの方などが使用する型などをご使用なのかと思いました。

  • しおりん

    とても美味しそうです^ ^
    バレンタイに作ろうと思います!うまくできるように頑張ります!

    めろんぱんママ

    嬉しいお言葉ありがとうございます♪
    本日バレンタイン。うまく成功されていること、心よりお祈り申し上げます。

  • さくら

    簡単そうで美味しそう❤️是非作ってみたいです。

    めろんぱんママ

    ご返信遅くなり申し訳ございません。ありがとうございます!
    見た目も味も食感もおすすめのレシピですので、ぜひ味わっていただけたらと思います♪

    さくら

    バレンタイン用に製菓用チョコをかったので近々作ってみます❤️

しっとりとろける、ダブルチョコレートパウンドに付いているキーワード

関連道具・材料

その他の色々なパウンドケーキの作り方レシピ

Deco  waiting
ページ上部に戻る