お菓子作り、パン作りが好きな人が集めて決める 「本当に食べたいレシピ」 「使える材料とツール」- melikey

[バター不使用]焼くまで10分の本格スコーン

  • Xsmall 65ea5505

rinka さん が2015年6月1日に紹介しました。

ランク:プラチナ

イチ推し理由!

思い立ったら、すぐできます。
バターを使わないので作業も簡単で洗い物も楽チン。
そしてカロリー控えめなのが嬉しい。
ポイントは捏ねすぎないことと、層を作ることです。

材料
  • ・小麦粉 100g
  • ・全粒粉 100g
  • ・BP 10g
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・グラニュー糖 50g
  • ・太白ごま油 40g
  • ・ブレーンヨーグルト 70g
  • ・チョコチップ お好みで
作り方
  1. 1

    オーブンの余熱をはじめて、こな類をボールに全部いれてホイッパーでぐるぐる

  2. 2

    ごま油をいれてぐるぐる (チョコ入れるならここで)

  3. 3

    ヘラかカードに持ち替えて、ヨーグルトを入れて切り混ぜながら生地をひとまとめ

  4. 4

    生地を半分に切って上に重ねて伸ばして・・・を3〜5回繰り返して生地の層を作る

  5. 5

    適当なサイズに切る

  6. 6

    180度のオーブンで20分焼く

みんなの評価
2435点
お気に入り登録数: 11
コメント: 4

お気に入りに登録しているユーザー

2件のコメント

  • ayako

    10分とはすごい。でもレシピみたら頷けますね。しかも写真おいしそう。rinkaさん、ちなみにこれってザクザク系ですか?しっとり系ですか??

    rinka

    粉の半分を全粒粉にしているので、ザクザク系ですよ!
    これを全て薄力粉にすると、もう少ししっとり系になるはずです。
    私は、とにかくざっくりが好きなので、もう少し全粒粉を増やせないかチャレンジしてみますー。
    是非作ってみてくださいね。失敗しようがないです。

    ayako

    私もザックリの方が好きですー!失敗したら報告します!w

  • poco

    .

[バター不使用]焼くまで10分の本格スコーンに付いているキーワード

関連道具・材料

その他のスコーンの作り方レシピ

Deco  waiting
ページ上部に戻る