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おそ松さんカップケーキ

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vivian さん が2016年3月24日に紹介しました。

ランク:プラチナ

イチ推し理由!

大人気のおそ松さんのキャラチョコを作って、レインボーカラーのカップケーキに仕上げました^^
キャラチョコの作り方を詳しく説明してみました。ご参考になれば嬉しいです♪

材料
  • カップケーキ6個分
  • キャラチョコ
  • ・コーティング用ホワイトチョコ 200g程度
  • ・チョコペン 2本程度
  • ・チョコレート用色素・またはキャンディーメルツ 適宜
  • ・チョコレート用着色料 適宜
  • ・竹炭パウダー 適宜
  • カップケーキ 
  • ・無塩バター 60g
  • ・細目グラニュー糖 50g
  • ・卵 50g
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・バニラオイルまたはバニラペースト 少量
  • ・生クリーム 30g
  • ・薄力粉 85g
  • ・ベーキングパウダー 1g
  • レインボーカラーのクリーム
  • ・板ゼラチン 1.7g
  • ・生クリーム 170g
  • ・細目グラニュー糖 20g
  • ・アイシングカラー 適宜
作り方
  1. 1
    キャラチョコを作る。 作りたいキャラを反転させて準備する。セルクル板など固い板の上に下絵を貼り、その上にOPPシートやクリアファイルを貼る。

    キャラチョコを作る。 作りたいキャラを反転させて準備する。セルクル板など固い板の上に下絵を貼り、その上にOPPシートやクリアファイルを貼る。

  2. 2
    チョコペンを溶かしてコルネに入れ替える。(チョコペンで直接描くよりも細くて綺麗な線で描く事ができます)茶色のアウトラインを下絵に沿って丁寧に描いていく。

    チョコペンを溶かしてコルネに入れ替える。(チョコペンで直接描くよりも細くて綺麗な線で描く事ができます)茶色のアウトラインを下絵に沿って丁寧に描いていく。

  3. 3
    アウトラインが描けたら、今度は色が薄い順に下絵にそって色を埋めていく。コーティグホワイトチョコを溶かしコルネに詰め替えて白色部分を塗る。

    アウトラインが描けたら、今度は色が薄い順に下絵にそって色を埋めていく。コーティグホワイトチョコを溶かしコルネに詰め替えて白色部分を塗る。

  4. 4
    残った白色にさらにチョコレート用色素やキャンディーメルツを溶かしたものを加え、肌色を作る。

    残った白色にさらにチョコレート用色素やキャンディーメルツを溶かしたものを加え、肌色を作る。

  5. 5
    下絵に沿って肌色部分を塗る。

    下絵に沿って肌色部分を塗る。

  6. 6
    残った肌色に竹炭パウダーを加えて灰色を作る。

    残った肌色に竹炭パウダーを加えて灰色を作る。

  7. 7
    髪の毛の灰色部分を塗る。

    髪の毛の灰色部分を塗る。

  8. 8
    ホワイトチョコを溶かし、青と黄色のチョコ用色素を混ぜ合わせて緑色を作る。またはキャンディーメルツの緑色を利用しても。

    ホワイトチョコを溶かし、青と黄色のチョコ用色素を混ぜ合わせて緑色を作る。またはキャンディーメルツの緑色を利用しても。

  9. 9
    下絵に沿って緑色部分を塗る。

    下絵に沿って緑色部分を塗る。

  10. 10
    コーティングホワイトチョコを溶かし、ピンク色を作る。

    コーティングホワイトチョコを溶かし、ピンク色を作る。

  11. 11
    下絵に沿ってピンク色部分を塗る。

    下絵に沿ってピンク色部分を塗る。

  12. 12
    最後に茶色部分を塗る。

    最後に茶色部分を塗る。

  13. 13
    チョコレートが固まったら、裏面に補強するため、コーティングホワイトチョコを全面に塗る。

    チョコレートが固まったら、裏面に補強するため、コーティングホワイトチョコを全面に塗る。

  14. 14
    裏面のホワイトチョコが固まったら、冷蔵庫に5分程度入れて冷やし、表面のシートを剥がす。ほほの部分にピンクのチョコをうっすらと新しい筆で塗る。

    裏面のホワイトチョコが固まったら、冷蔵庫に5分程度入れて冷やし、表面のシートを剥がす。ほほの部分にピンクのチョコをうっすらと新しい筆で塗る。

  15. 15
    同じ様にして6人分作る。

    同じ様にして6人分作る。

  16. 16
    カップケーキを作る。ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡だて器で擦り混ぜる。

    カップケーキを作る。ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡だて器で擦り混ぜる。

  17. 17
    卵を溶きほぐし、すこしずつ加えながら良く混ぜる。

    卵を溶きほぐし、すこしずつ加えながら良く混ぜる。

  18. 18
    塩・バニラオイル(またはバニラペースト)を加えて混ぜ、最後に生クリームを少しずつ加えながら良く混ぜる。

    塩・バニラオイル(またはバニラペースト)を加えて混ぜ、最後に生クリームを少しずつ加えながら良く混ぜる。

  19. 19
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるったものを加え、ゴムベラでつやが出るまで良く混ぜる。

    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるったものを加え、ゴムベラでつやが出るまで良く混ぜる。

  20. 20
    カップに6等分して入れ、170度で15~20分焼く。

    カップに6等分して入れ、170度で15~20分焼く。

  21. 21
    焼き上がり。

    焼き上がり。

  22. 22
    板ゼラチンを冷水でふやかし、電子レンジ600wで10秒ほど加熱する。

    板ゼラチンを冷水でふやかし、電子レンジ600wで10秒ほど加熱する。

  23. 23
    生クリームに22を加え、すぐにハンドミキサーで8分立てに泡立てる。

    生クリームに22を加え、すぐにハンドミキサーで8分立てに泡立てる。

  24. 24
    3等分し、アイシングカラーを加えて3色にする。

    3等分し、アイシングカラーを加えて3色にする。

  25. 25
    絞り袋に星口金をセットし、3色のクリームを詰める。

    絞り袋に星口金をセットし、3色のクリームを詰める。

  26. 26
    焼きあがったケーキの上に絞る。

    焼きあがったケーキの上に絞る。

  27. 27
    キャラチョコを乗せてできあがり。プラスティックチョコで作ったお花を乗せてみました。

    キャラチョコを乗せてできあがり。プラスティックチョコで作ったお花を乗せてみました。

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