お菓子作り、パン作りが好きな人が集めて決める 「本当に食べたいレシピ」 「使える材料とツール」- melikey

カステラの作り方レシピ

カステラのレシピ一覧ページです。カステラは、卵を泡立てて小麦粉、砂糖(水飴)を混ぜ合わせた生地をオーブンで焼いたお菓子のことです。ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に、日本で独自に発展した和菓子で、ポルトガルには「カステラ」という名の菓子はなく、原型とされるものもカステラとは見た目も製法も異なります。また、日本におけるカステラは長崎が本場とされており、「長崎カステラ」と呼ばれています。その他に、釜カステラ、蒸しカステラ、カステラ饅頭、ロールカステラ、人形焼などがあります。

54
Deco  waiting
ページ上部に戻る