お菓子作り、パン作りが好きな人が集めて決める 「本当に食べたいレシピ」 「使える材料とツール」- melikey

ぼたもち・おはぎの作り方レシピ

ぼたもち・おはぎのレシピ一覧ページです。ぼたもち・おはぎは、基本的に同じものです。違うのは食べる時期だけなのです。ぼたもちは、牡丹の季節、春のお彼岸に食べるもののことで、あずきの粒をその季節に咲く牡丹に見立てたもののこと。おはぎは、萩の季節、秋のお彼岸に食べるもののことで、あずきの粒をその季節に咲く萩にに見立てたものなのです。よって、春はぼたもち、秋はおはぎと、本来は春秋使い分けないといけないのですが、今は年中おはぎで通すことが多いようです。

20
ページ上部に戻る