ぼたもち・おはぎのレシピ一覧ページです。ぼたもち・おはぎは、基本的に同じものです。違うのは食べる時期だけなのです。ぼたもちは、牡丹の季節、春のお彼岸に食べるもののことで、あずきの粒をその季節に咲く牡丹に見立てたもののこと。おはぎは、萩の季節、秋のお彼岸に食べるもののことで、あずきの粒をその季節に咲く萩にに見立てたものなのです。よって、春はぼたもち、秋はおはぎと、本来は春秋使い分けないといけないのですが、今は年中おはぎで通すことが多いようです。
丁寧にていねいに愛情込めて作られた〜というのが伝わってくるおはぎのレシピです。もっともっと練習して、両親...
トイロさんの簡単美味しい和菓子レシピです。お花見にも大活躍間違いなしの和スイーツ、きなこおはぎ♪炊飯器を...
枝豆が美味しい季節。ずんだ餅を食べるのが楽しみです。
四色おはぎ | 瀬戸口しおりさんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ 食材...
炊飯器で作るおはぎ。市販のあんこを使えばあっという間に出来てしまいます。
綺麗な薄緑色がとても鮮やかで
目にも美味しいずんだもち♪
簡単なおはぎの作り方。あんこは圧力鍋で、もち米は炊飯器で炊きます。小振りサイズ約30個分。
時間がたっても柔らかい。
簡単で美味しいです!
もちもちの胚芽米であんこを巻くだけのおはぎロール♪
1度に3つの味を作ることが出来ます♪
ギャバンのオールスパイスをふんだんに使ったおはぎ♪
レンジで作るもちもちの美味しい簡単柏餅♪ほんのりピンクのほっぺが可愛いかしわもち♪に、ちょっと悪キャラ柏...
もち米を炊飯器で炊いて作るかんたんおはぎ
基本のおはぎレシピです。
もち米100%のあんこたっぷりおはぎです。
白米でお手軽なおはぎレシピ
三色おはぎ
あらかわいい♪
丸めなくても簡単可愛いおはぎ♡
小豆餡は硬めのものなら、きな粉(はったい粉)なしでも。ただ、きな粉もはったい粉も小豆餡によく合うので、加...
おうちで粒あんを煮て甘さ控えめなおはぎを作りました。甘さ控えめなら砂糖は250g、甘いのがお好きな方は3...
レンジで簡単、やわやわです。私が初めて作った和風のお菓子。近所のグルメなおじいちゃんが褒めてくれた思い出...