お菓子作り、パン作りが好きな人が集めて決める 「本当に食べたいレシピ」 「使える材料とツール」- melikey

サントノーレの作り方レシピ

サントノーレのレシピ一覧ページです。サントノーレとは、フランスのお菓子の一種で、フランスでは特別な場で出されるお菓子として親しまれているものです。サントノーレはパリの菓子職人シブーストが考案したものだとされており、名前の由来はそのお店がパリのサントノーレ通りにあったためだといわれています。サントノーレは、カラメルを塗った小さなシュークリームで、パイ生地のふちを飾り付け、パイ生地の中央にクレーム・シブースト(カスタードクリームにイタリアンメレンゲを合わせたクリーム)を絞り出したお菓子です。

7
ページ上部に戻る